Оформить заказ

Боюсь

В «Умной игрушке» появился новый раздел, посвященный развивающим играм на CD-ROM.
    Если вы видите эту страницу, значит компьютер у вас есть и значит рано или поздно проблема игр ребенка с компьютером встанет перед вами. По нашему мнению в вопросе выбора таких игр следует быть очень внимательным и пристрастным. Лучше заранее познакомить ребенка с действительно полезными и развивающими игрушками до того, как он вступит в возраст, когда начнет выбирать сам. «квесты» от английского «question»
    Продукцию для детей можно разделить на две категории. Это - аркадные игры, цель которых довести героя до конца игры и (или) уничтожить всех врагов. Большинство таких игр никаких развивающих функций, кроме умения владеть «мышкой», не имеют, а часто несут еще и агрессивный заряд. Об опасностях, скрытых в подобного рода аркадных играх, адресованных подросткам, молодежи, о псевдореальности, которая способна вытеснить из неокрепшего сознания реальность фактическую можно прочитать ниже в статье Оксаны Сакович, основателя клуба «8-я».
    Ко второй категории можно отнести «квесты» от английского «question». Эти игры – электронные викторины, ребенок набирает очки или движется по сюжету сказки, отвечая на вопросы по различным темам – биология, география, грамматика, математика и т.д. Особенно полезными являются языковые игрушки, т.к. ребенку представлена возможность слышать произношение носителя языка, видеть написание того или иного слова и исправлять собственные ошибки в процессе игры.
    Компьютерные игры для маленьких детей (4-7 лет) продукт не бесспорный, он требует родительского внимания и ограничения (по чисто физиологическим причинам). Многие производители в качестве главного достоинства CD-ROM пишут: «Игра на долгое время займет вашего ребенка…», - и это правда. Однако это и большое искушение для родителей. Ограничение времени игры и тщательный выбор продукта – главные условия безболезненного знакомства ребенка с этим видом современной реальности.
    Если ребенок с раннего возраста привыкнет, что победа достается определенным напряжением ума, то, возможно, в будущем ему покажутся скучными и неинтересными тупые игры, где требуется только быстро стучать по кнопкам.

Компьютер - полезная в хозяйстве вещь. Им можно забивать гвозди.

Нет? Не получится? Ну, тогда на него можно поставить вазочку с цветами и налепить наклеек. Опять нет?

Тогда за него можно посадить ребенка. Пусть дитя учится постигать интерактивное пространство.

Скажу сразу - своих детей за компьютер я не пускаю. Было время, когда я, по доброте Пусть дитя учится постигать интерактивное 
                        пространство душевной, разрешила им инсталлировать пару-тройку игр и дети мои в свободное от уроков время развлекались виртуальными мордобоями, разнося в пух и прах уровни прохождения... Закончилось все тем, что детки в мое отсутствие начали инсталлировать игры, удаляя которые при моем появлении они один раз снесли мне полэксплорера, другой - оставили меня без подключения к Интернету. С тех пор в распоряжении детей только Сони Плейстейшн.

Домашний компьютер - верный друг и помощник нашим детям в овладении разными науками и, научив ребенка пользоваться им как инструментом, то есть научив ПРАВИЛЬНОМУ отношению к компьютеру, мы тем самым можем дать ему в руки как средство для достижения жизненных целей, так и кусок хлеба. Почему же я не пускаю детей за домашний компьютер?

Боюсь.

Боюсь, что они попадут в такую же зависимость от компьютера, как мой старший сын...

Компьютерными играми он, как и многие мальчишки, начал увлекаться лет с десяти. Сначала это Кто попадает в разного рода 
                        зависимости? были стрелялки-бродилки, а компьютер стоял в клубе Скалолазов, где мой ребенок тогда занимался. Когда появился компьютерный клуб "Лавина", мой ребенок начал играть там. Сейчас он - один из лучших игроков в команде. Как это выглядит?

Сын уходит вечером в клуб, пропадает там всю ночь, иногда дома его не бывает по двое-трое суток. Приходит домой - ложится спать и отсыпается сутки. Просыпается, какое-то время находится дома, и потом всё начинается снова.

У меня нет сомнений, что образ жизни моего сына - совершенно неправильный. Но он - почти взрослый человек, ему скоро восемнадцать. Однако, кроме компьютерных игр, у него нет интересов. На вопрос, чем он будет заниматься, когда он вернется из армии и нужно будет жениться и содержать семью, он отвечает - "поживем-увидим".

Ни для кого не секрет, что зависимость от алкоголя, никотина, наркотиков или чувственных удовольствий не возникает за пять минут, и далеко не все, выпив первый стакан вина, становятся алкоголиками. И после первой сигареты человек не становится никотинозависимым. Да и наркотики при правильном применении (например, в медицине) - вещь иногда жизненно необходимая.

Кто попадает в разного рода зависимости? Скорее всего, на этот вопрос нужно ответить так: социально не нашедшие себя люди. Ведь, даже имея в роду алкоголиков, вовсе не обязательно человек пойдет по тому же пути, если будет востребован в жизни как специалист, как семьянин, как выполняющий любую интересную и нужную работу.

интересная и нужная работу

Взрослый человек.

Но не ребенок.

В век всеобщей компьютеризации, когда уроки информатики в школах стали обычным делом, подростка, никогда в жизни не садившегося за компьютер, в большом городе уже не встретишь...

Если дома нет компьютера, обязательно кто-то из друзей или знакомых однажды да пригласит поиграть и посмотреть. Как не пойти? Ведь все идут... Все играют.

А ведь действительно - играют ВСЕ. Это стало чем-то вроде детской инфекции - одна из реалий современного общества - компьютерные игры.

Конечно же, родители обязаны следить за тем, не слишком ли много времени проводит их ребенок за компьютером, во что играет, и вообще - как использует компьютер.

Как правило, те родители, кому компьютер нужен для работы, не позволяют детям чересчур много времени проводить за этим занятием. И, пока ребенок не вышел из разряда "домашних" детей, бывает достаточно строгого указания отойти от копьютера.

Немножко другое дело, если компьютер куплен СПЕЦИАЛЬНО для ребенка, для того, чтобы создать ребенку дополнительные возможности получать информацию. Такие родители, как правило, сами компьютер не используют, рассчитывая на то, что полки модных дисков будет достаточно, чтобы ребенок получил всё, что ему нужно.

Здесь вероятность того, что ребенок "заразится" компьютероманией, несколько выше. Однако, пока ребенок дома, он так или иначе находится под присмотром родителей.

Я не выступаю ПРОТИВ компьютеров. Всем понятно, что это - инструмент, с помощью которого можно и деньги заработать, и пообщаться, и много полезного узнать. Всё дело в том, КАК использовать компьютер.

Но в любом хорошем деле есть тайные "подводные камни", натыкаются на которые, конечно, не все, но, к сожалению, многие.

В чем опасность?

Мне кажется, что зависимость от компьютера можно сравнить с наркоманией. И не стоит легкомысленно отмахиваться от этой новой зависимости, мол, до полной компьютеризации страны нам еще далеко, поэтому опасность на велика. Когда-то так же легкомысленно мы относились к наркомании...

В семидесятых годах двадцатого века при слове "наркомания" мы представляли какое-то ооооочень далекое зарубежье, где, в парах наркотического угара что-то непонятное делает "их молодежь".

К сожалению, сейчас мы уже очень хорошо представляем, что такое наркомания.

Решение проблемы теперешних компьютерных клубов, больше напоминающих притон, может быть таким. Должны быть созданы клубы, режим работы которых учитывал бы особенности контингента. Где должен быть ребенок утром? В школе... Почему он сидит в компьютерном клубе? Где должен быть ребенок ночью? Дома... Почему он сидит в компьютерном клубе?

То есть должны быть строго регламентированные часы работы клуба. Это что касается детей и подростков. Со взрослыми проще, но должен быть введен возрастной ценз - я считаю, с 22 лет.

Подполье? Все верно, наркобизнес у нас тоже в подполье. Но торговцы наркотиками преследуются по закону - так почему не ввести закон, регламентирующий работу компьютерных клубов как пагубно влияющих на подрастающее поколение?

Возразить мне могут вполне обоснованно: родители обязаны следить за своими детьми, и вовремя уловить опасный момент.

Но в том-то и беда, что многие родители считают за благо, что их ребенок не пьет в подворотне, не колется и не ворует... а всего-навсего сидит в компьютерном клубе. Держу пари, что такие родители НИКОГДА не бывали в компьютерном клубе.

Сразу уточню: Интернет-кафе для работы с Интернетом и компьютерный клуб для игры - это разные вещи. Нередко они объединены, что позволяет их владельцем прикрывать свою деятельность доступом в Инет. Я сейчас не буду рассказывать об опасностях Интернета, о вреде, который может причинить ребенку чрезмерная зависимость от Интернета" - этому можно посвятить отдельную статью. 

Как устроена работа клуба? Доступ к компьютеру с играми платный. Оплата за час, проведенный за компьютером, в зависимости от времени суток - от 20 и выше рублей. При этом в ночное время дешевле. Клуб работает круглосуточно. Владельцам клуба нет дела до здоровья и нравственности своих клиентов - их интересует только время, проведенное за компьютером, и, естественно, им выгоднее, чтобы человек сидел за компом как можно дольше, оплачивая время. Подростки, чтобы среди ночи не ехать домой (не все же живут рядом) остаются играть ночь напролет или смотреть, как играют другие. Если совсем сломался - можно прилечь на диванчик в прокуренной комнате и немного поспать. О какой полноценной жизни ученика можно после этого говорить? Значит, учеба в школе и институте - побоку...

Игры, в которых задействовано много народу, стали собирать зрителей и, что примечательно, спонсоров. То есть если у человека много денег, но сам он играет плохо, он может набрать команду игроков, устроить своеобразное состязание против команды другого спонсора. В таком случае игра в выигравшей команде будет оплачена. Это, пусть и небольшой, но заработок для участника игры. Который, конечно же, тратится опять же на оплачивание компьютерного времени, а также пачку чипсов и бутылку пива для поддержания бренного существования. Обратите внимание, подростки практически ВСЁ свободное время проводят в клубе. Когда же и чему они научатся, чтобы стать востебованными во взрослой жизни людьми?

Всё не так страшно?

Да, еще страшнее...

Человек, не получивший других навыков, кроме умения двигать мышкой, громко вскрикивать от радости или огорчения и возможности отличить одну игру от другой, выйдя во взрослую жизнь должен будет либо спешно чему-то научиться, либо пополнить собой ряды тех же алкоголиков и наркоманов (благо, опыт возникновения зависимости есть), либо должен будет идти воровать, потому что зарабатывать деньги он не умеет. Как такой человек будет содержать семью? И способен ли он будет создать семью - ведь навык общения с девушками тоже не возник. А здоровье? Не будет ли у молодого человека проблем с воспроизведением потомства, не будет ли заболеваний, связанных со снижением остроты зрения, сосудистыми проблемы, гиподинамией?

Не являемся ли мы сейчас свидетелями появления очередного "потерянного поколения"?  

Оксана Сакович

на начальную страницу
[У психолога - содержание]
[Следующая статья: Развитие родительской личности]
[Вернуться в магазин]


© 1999 - 2017 RusToys.ru