Оформить заказ

простые решения методик раннего развития Выготский. К критике Монтессори...

"Между тем, медленно прокручиваясь в истории, зубчатое колесо педагогики периодически дает всплеск одних и тех же идей, которые по необходимости переоткрываются заново. Буквы из слоновой кости ощупывали еще персы, затем этот передовой опыт переняли древние греки. Спустя столетия ученик Сен-Симона Сеген начал разрабатывать систему обучения, которую затем блистательно развила Монтессори. В России до 1924г. этим занималась киевская учительница Фаусек.
Вновь обрыв на семьдесят лет. И в конце XX столетия в России возрождаются монтессорианские детские сады и школы. Об этом вспомнилось не только потому, что великий Выготский своей справедливой критикой невольно приложил руку к обрыву монтесорианской традиции в наше отечестве….
Признавая за Монтессори заслуги в отношении мускульной, двигательной стороны обучения навыкам письма, Выготский справедливо упрекал ее в недооценке внутренней мотивации ребенка к письменной речи…"
Д. Ямбург

Выгоцкий Лев Семенович "И в этом смысле совершенно правы те критики Монтессори, которые показывают всю ограниченность того понимания развития, которое у Монтессори вытекает из натуралистического анатомизма и ведет к механической пассивности. В течение полутора месяцев, говорит Гессен, 4-5-летние дети научаются писать с изумляющей нас каллиграфичностью, но отвлечемся на время от правильности и изящества выводимых детьми букв и обратим внимание на содержание написанного.
Что пишут дети Монтессори? "Мы желаем доброй пасхи инженеру Талани и начальнице Монтессори". "Я хочу добра директрисе, учительнице, а также доктору Монтессори". "Дом ребенка, улица Кампании" и т.д.
Мы не отвергаем возможности обучения чтению и письму в дошкольном возрасте, мы считаем даже желательным, чтобы в школу ребенок поступил, умея уже писать и читать, но тогда, обучение следует поставить так, чтобы чтение и письмо нужно было бы для чего-то ребенку. Если же они употребляются только для того, чтобы писать официальные поздравления начальству и первые попавшиеся, явно подсказанные учительницей слова, то, очевидно, что занятие ими будет чисто механическим средством, которое может скоро надоесть ребенку, в котором не будет проявляться его активность, не будет расти его возрождающаяся личность. Чтение и письмо должны быть нужны ребенку.
Здесь как нельзя ярче сказывается то основное противоречие, которое является не только у Монтессори, но и при школьном обучении письму, именно то, что письму обучают как известному моторному навыку, а не как сложной культурной деятельности…
Письмо должно быть осмысленно для ребенка, в нем должна быть вызвана естественная потребность, надобность, оно должно быть включено для ребенка в жизненно необходимую задачу и только тогда мы можем быть уверены, что оно будет развиваться у ребенка не как привычка руки и пальцев, но как действительно новый и сложный вид речи.
Многие педагоги, будучи не согласны с общим духом обучения чтению и письму у Монтессори, высказываются все же за перенос обучения письму из школы в детский сад, но и здесь сказываются ложный подход и недооценка письменной речи во всем ее значении. Подобно речи, говорят они, умение читать и писать в элементарном смысле этого слова является скорее навыком психофизического порядка.
"В отношении между умением читать и писать, умением говорить, самому одеваться и раздеваться, умением элементарно рисовать нет принципиальной разницы. Заслуга Монтессори именно в том, что она показала, что умение писать есть в значительной мере чисто мускульная способность".
Мы видим в этом как раз самое слабое место метода Монтессори. Для нее, как мы видели выше, письмо и является чисто мускульной деятельностью, и поэтому ее дети и пишут бессодержательные письма. Между умением писать и умением одеваться есть принципиальная разница, и это мы старались подчеркнуть в продолжение всей нашей статьи. Двигательный мускульный момент в письме, играющий, несомненно, ОГРОМНУЮ роль, является моментом подчиненным, и именно этим объясняется неуспех Монтессори.
В садах, устроенных по системе Фребеля, где для детей гораздо больше занятий, наблюдений и работы для фантазии и интересов самостоятельности в игре, редко наблюдаются случаи, чтобы дети этого возраста сами по себе проявляли интерес к чтению и письму. И главное, это мнение получает косвенное подтверждение из наблюдения того, как без дидактических влияний ребенок сам приходит к потребности в чтении и письме.
Все наши исследования, приводимые выше, и ставили себе целью показать, до какой степени умение читать и писать принципиально отличается от умения одеваться и раздеваться. Мы старались показать все своеобразие сложности того пути, которым ребенок приходит к обучению письму.
Когда читаешь письма детей Монтессори и восхищаешься их каллиграфичностью, нельзя отделаться от впечатления, что перед нами дети, которые научились ударять по клавишам, но которые глухи к музыке, вызываемой их пальцами.
Третье положение, которое мы пытаемся выдвинуть как практический вывод из наших исследований, - это требование естественного обучения письму. В этом смысле Монтессори сделала очень многое. Она показала, что моторная сторона этой деятельности может быть действительно вызвана в естественном процессе игры ребенка, что письмо надо не навязать, а вырастить, она дала естественный путь к развитию письма.
Идя этим путем, ребенок приходит к письму как к естественному моменту в своем собственном развитии, а не как к внешней выучке. Монтессори показала, что естественной стихией при обучении чтению и письму является детский сад, а это значит, что наилучший метод обучения чтению и письму - тот, при котором дети не научаются писать и читать, но при котором оба эти навыка являются предметом игры. . А для этого нужно, чтобы буква также стала элементом детской жизни, как таковым является, например, речь. Так же, как дети сами собой научаются говорить, так они и должны сами научиться читать и писать. Естественный способ обучения чтению и письму состоит в надлежащем воздействии на окружающую ребенка обстановку. Чтение и письмо должны стать нужными ему в его игре. Но то, что Монтессори сделала в отношении двигательной стороны этого навыка следует сделать и в отношении внутренней стороны письменной речи., ее функционального усвоения."

Выготский Л. С. Предыстория письменной речи. В книге Антология гуманной педагогики.

на начальную страницу
[У психолога - содержание]
[Следующая статья: Как научить ребенка слушать?]
[Вернуться в магазин]


© 1999 - 2017 RusToys.ru