Оформить заказ

Игра для ребенка - целый мир, а игрушка Как трудно дарить игрушки

 Ольга Медведкина

 В фантастическом малоизвестном, но восхитительном рассказе Никиты Разговорова все в мире делится на 3 вида: живые существа, неживые существа и подарки. Подарковедение - это трудная наука, преподаваемая в школе, по которой главному герою рассказа Разговорова никогда не удавалось получать высоких оценок. Подарки в гипотетическом будущем мире Разговорова несут огромный смысл. Они - часть дарящего и часть подаренного, они мостик между двумя людьми, единственно точный способ взаимосоприкосновения.

 Мысль о том, что ответный или передариваемый, купленный по случаю в спешке подарок - вовсе не подарок, - справедлива.
Посмотрим на игрушку как на подарок.

Как выбрать ребенку игрушку в подарок?

  Для ребенка игра - основной вид деятельности. В игре осваиваются правила человеческого общения, основные умения и навыки. Игра для ребенка - целый мир, а игрушка - кирпичик, элемент этого мира. Поэтому хотя в повседневной жизни мы позволяем себе "псевдоподарки", по отношению к ребенку в выборе подарков стоит быть столь же строгими как герои Разговорова.

 Вот несколько тезисов о том, чего никогда не надо делать, выбирая игрушку:

  1. Как ни велико было бы искушение купить детское послушание путем обещания-приобретения новой игрушки, нельзя лишать ребенка игрушки этого делать категорически нельзя. Для ребенка игрушка - это такая же насущная жизненная потребность как еда, мытье рук перед обедом или чистка зубов на ночь. Ни за какие шалости и проступки нельзя лишать ребенка игрушки или угрожать неполучением ее в будущем. В первом случае, лишив ребенка игрушки, мы лишаем его возможности пережить ситуацию, перевести переживание в другое русло, просто утешиться. Во втором случае мы учим ребенка покупать насущно необходимое путем послушания.
  2. Обещание покупки игрушки за хорошее поведение - явление того же порядка. "Часто наша родительская готовность покупать и платить совмещается с "важным" воспитательным умыслом: "Куплю, если…". Но поощрение не должно носить характера подкупа или обязательства. Однако в повседневной жизни мы часто переходим именно на этот путь: обсуждая будущий подарок, родители говорят: "Если будешь хорошим, послушным я тебе куплю… Родители покупают игрушки, дети продают послушание. " А.Спиваковская
  3. Общеизвестно, что родители покупают игрушки, которые нравятся им самим. Это неизбежно. Однако если ребенок хочет игрушку, которая для вас неприятна,купить игрушку? попытайтесь задаться вопросом, чем руководствуется ребенок в своем выборе. Как правило, выбор уродливой или агрессивной игрушки - это сигнал родителям с требованием внимания и искреннего интереса к внутренней жизни ребенка. Сказав "Нет, не куплю", например, уродливого монстра или киберпса, мы не решим проблему, мы скорее повернемся к малышу спиной.
  4. Справедливость начинается там, где кончается любовь. В выборе игрушки нельзя быть излишне строгим и критичным. Игрушечный магазин - это, как дом, в котором разбиваются сердца. Обратите внимание на посетителей, и вы сможете извлечь много познавательного, в том числе - и о себе самом. Мне приходилось наблюдать, как папа с недопитой бутылкой пива долго выспрашивал свою дочь: "Тебе точно нужна эта игрушка? Ты точно будешь с ней играть?" Это длилось минуты три. Речь шла о дешевом, в 20 рублей, пластмассовом трансформере. В итоге игрушка была куплена, но радость ребенка от покупки была омрачена. Для стороннего наблюдателя поучительность этой ситуации заключается в вопросе самому себе: так ли критичны и строги мы бываем в выборе вещей для себя. Задался ли этот папа хоть раз вопросом: действительно ли мне пойдет на пользу эта бутылка пива, действительно ли я в ней так нуждаюсь, как это мне кажется? Идет бычок качается - хорошо известное старое
  5. Плохие подарки - такие, мы покупаем движимые не заботой о малыше, а необходимостью решения своих собственных проблем: несправедливо обругал или наказал, обещал, но не сделал. Как родителю в такой ситуации заставить замолкнуть вопящее чувство вины? Купить игрушку! Мало был с малышом и это отсутствие не всегда оправдано - купить игрушку! Не умеею играть с ребенком, совместная игра - одно мучение, - купить игрушку! У Натальи Николаевны есть такая же - купить игрушку! Как вино, телефонный разговор или сериал снимают напряжение, игрушка снимает напряжение нашей родительской совести. Выбирая игрушки, помните, что для вас они не менее важны, чем для ребенка.

      По материалам работ А. Спиваковской и книги Лэндрет "Игровая терапия: искусство отношений".

на начальную страницу
[Игрушечка - содержание]
[Следующая статья: Что такое умная игрушка?]
[Вернуться в магазин]
© При цитировании активная ссылка на www.rustoys.ru обязательна


© 1999 - 2017 RusToys.ru