Оформить заказ

Русская крестьянская игрушка. ( Богородская )

Русская деревянная игрушка из села Богородское    Деревянная игрушка существовала почти повсеместно в нашей лесной полосе, центром же ее производства надо считать б. Московскую губ. со старинным очагом деревянной кустарной игрушки - Сергиевым посадом. Монастырь
    Крупнейший феодал, Троицкий монастырь, вокруг которого расположился посад, еще с XIV века начинает играть роль - и порой довольно значительную - в общественной и политической жизни страны. Одно время монастырь доводится до состояния первоклассной крепости, охраняющей подходы к столице. Такое положение не могло не содействовать материальному благосостоянию монастыря, уже в XV веке владевшего рядом угодий, рыбных промыслов, вотчин и пр. Вокруг монастыря стали объединяться, как обычно это бывало во всех феодальных странах, различные ремесленники. Монастырь довольно быстро развернул торговые операции не только с внутренним, но и с внешним рынками. Ремесла, процветавшие и стенах монастыря и его посаде, были довольно различны. В середине XV века в монастыре был инок Амвросий, оставивший дошедшие до нас образцы тончайшей ювелирной работы в сочетании с изумительной резьбой по дереву. Складень его работы и ряд работ. приписываемых ему и его школе, хранящиеся в Загорском краеведческом музее, свидетельствуют о высоком мастерстве тогдашних резчиков, в частности резчиков Троице-Сергиева монастыря. Помимо таких высокоодаренных художников-резчиков, каким был инок Амвросий, при монастыре существовал целый штат иконописце", травщиков, резчиков, токарей, и даже был свой „токаренный двор".
Богородская игрушка с балансом: медведица купает медвежонка    В записях подарков, подносимых в разных случаях царям, царицам и патриархам, ми встречаем ряд перечислений монастырских деревянных изделии братин, ковшей, ложек, которые в хозяйственном обиходе дворца именовались „троицкими".
    В некоторых случаях царь сам обращался с заказами к монастырским мастерам, хотя в Москве при Оружейной палате были свои прекрасные мастера.
   Все это указывает, что деревообделочный промысел Троице-Сергиева монастыря в XVI и XVII веках был хорошо известен и троицкие изделия ценились.
    С появлением первых Сергиевских деревянных игрушек связаны местные легенды и предания. Рассказывают, что первые игрушки из дерева стал резать основатель монастыря, Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей. Другое предание повествует нам о каком-то глухонемом мещанине „Татыге" , который лет полтораста тому назад вырезал из липового дерева большую куклу и продал ее торговцу Ерофееву, торговавшему около монастыря лаптями, рукавицами, кушаками и т. п. Ерофеев, купив куклу за семь гривен ассигнациями, продал ее за более высокую цену.

   Очевидно, „Татыга" не замедлил получить ряд заказов на подобные куклы, так как в скором времени он, не будучи в силах один справиться с работой, стал набирать себе учеников из посадских детей. Игрушка: Зайцы шахматисты Принимая предание как подлинное событие, некоторые авторы работ об игрушке склонны отнести к этому моменту зарождение Сергиевского игрушечного промысла. Если в легенде о Сергии Радонежском, старце, оделяющем игрушками детей, есть наивная поэзия, то в истории с „Татыгой" мы встречаемся с чисто утилитарными мотивами, лишенными всякой поэтической фантазии. В смысле исторической верности она не отличается от первой, так как определяет довольно поздний момент возникновения Сергиевского игрушечного промысла; другие, более достоверные сведения, которыми мы теперь располагаем, указывают на значительно более раннее появление игрушечннков в этом районе.

Медведь с балалайкой - богородская резьба
   Снегирев в своем путеводителе, говоря о поездках русских царей в Троице-Сергиеву лавру, сообщает, что „крестьяне и крестьянки лежащих по Троицкой дороге селений подносили царю и царице хлебы, калачи, пироги, блинки, сыр, квас, пиво, бражку, мед, соты. орехи, репу. бруснику, землянику и другие овощи, а для царевичей - игрушки и потехи". Это свидетельствует о том, что резное дело, начатое в стенах Троицкого монастыря уже в XVII веке, было воспринято жителями Сергиева посада и ближайших к нему деревень. В окрестностях монастыря не замедлил возникнуть ряд мест, жители которых занялись игрушечным промыслом; возможно, что и в соседних губерниях, Владимирской и. Нижегородской, этот промысел развивался не без влияния Сергиева посада. Самым значительным местом производства деревянной игрушки была деревня Богородская, Владимирской губ.

   Подобно тому, как сергиевцы рассказывают историю о „Татыге", богородцы говорят, что жившая здесь когда-то баба вырезала из дерева для своих детей деревянную куклу „ауку". Муж ее продал куклу торговцу в Сергиев посад, и отсюда якобы начались богородский и сергиевский игрушечный промыслы. Игрушка Медведь кузнец Деревня Богородская расположена от Сергиева посада всего в 28 километрах, и влияние посадского промысла здесь вне сомнения.
   Первое время возникновения богородского промысла богородские кустари изготовляли для посадских игрушечников лишь отдельные части, из которых сергиевцы собирали уже целые игрушки. Потом богородцы стали изготовлять игрушки „в белье", т. е. не раскрашивая их, и в таком виде поставляли их игрушечникам Сергиева посада, которые раскрашивали игрушки и пускали их в продажу.
Богородские медведи еще и дровосеки - игрушка с толкателем
   Такая экономическая зависимость богородских кустарей продолжалась довольно долго и сказывалась в том, что богородцам зачастую приходилось работать по моделям Сергиевских игрушечников. С годами окрепший промысел дер. Богородской занял своими резными игрушками исключительное место в русской художественной промышленности и дал ряд прекрасных мастеров-резчиков, - имена их хорошо известны далеко за пределами нашей республики.

   Кустари дер. Богородской славятся своими деревянными резными игрушками, которые они не раскрашивают, а лишь тщательно отделывают, зачищая их стеклянной бумагой. Среди художников-резчиков дер. Богородской необходимо отметить А. Я. Чушкина, прекрасные работы которого дали ему ряд наград на художественных выставках в России и за границей.
   В 1913 году Андрей Чушкин со своими единомышленниками организовали "кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской". В состав артели вошло 19 "отцов-основателей" - наиболее талантливых резчиков. В 1923 году артель получила название "Богородский резчик". Сейчас фабрика так и называется. При фабрике есть ассортиментный кабинет - фактически музей промысла. Кузнецы - игрушка на планках
прежде всего юмор характерны для богородских мастеров. Известному французскому скульптору Огюсту Родену когда-то подарили популярную богородскую игрушку "Кузнецы". Он хранил ее у себя и однажды во время визита к нему группы русских художников модернистов вытащил ее и поинтересовался: "Многие у вас смогут выточить такую игрушку?"





   

Библиография
Анучин, Д. Н. „К истории искусства и верований у Приуральской чуди". „Материалы по археологии восточных губерний", т. III. M., 1899.
Бакушинский, А. „Русская народная игрушка", вып. I, под. ред. С. Абрамова. .Вятская лепная глиняная игрушка", рис. А. Деньшина. Моск. художеств. издательство. M., 1929.
Бартрам, Н. Д. „Об игрушках". M., 1909.
Бартрам, Н. Д. „Заметки о выставке „Искусство в жизни ребенка". Журн. „Известия О-ва преподавателей графических искусств". M., 1909.
Бартрам, Н. Д. „Игрушка-радость детей". Изд. Сытина. M., 1912.
Бартрам, Н. Д. „Игрушки и начатки ручного труда". Сборник „Игрушка, ее история и значение". Изд. Сытина. M., 1912.
Бартрам, Н. Д. „О возможности возрождения в игрушке народного творчества". Журн. „Аполлон", № 2, 1912. Спб.
Бартрам, Н. Д. „Музей игрушки". Сборник „Ребенок и игрушка". Гиз, 1923.
Бартрам, Н. Д. „О выставке игрушек". Сборник „Ребенок и игрушка". Гиз, 1923.
Бартрам, Н. Д. „Новое в кустарном деле". Журн. „Красная Нива", № 2, 22 марта 1925 г. M.
Бартрам, Н. Д. „От игрущки к детскому театру". Изд. „Известий ЦИК СССР и УЦИК". Л., 1925.
Бартрам, Н. Д. „От игрушки к мастерству". M., 1925.
Бартрам, Н. Д. „Игрушка". Журн. „Печать и революция", книга 5 за 1926 г. Гиз. M.
Бартрам, Н. Д. „Игры с масками и уборами". Гиз, 1926.
Бартрам, Н. Д. ,0 путях новой игрушки". Журн. „Красная Нива", № 15, 1930. M.
Бартрам, Н. Д. „Игрушки и игрушечное производство". Энциклопедич. словарь Русского библиограф, института Гранат, т. 21.
Бартрам, Н. Д. и Овчинникова, Е. „Музей игрушки". Изд. „Academia". Л., 1928.
Басова, Е. Н. ,0т бога Мэна к пану Твардовскому". „Труды секции археологии", IV (Сборник к юбилею В. А. Городцова). Изд. Ранион. М„ 1929.
Бек-де-Фукьер, Л. „Игры древних", в. I. Изд. А. Иванова. Киев, 1877.
Бенуа, А. „Русская народная игрушка". Спб., 1905.
Бенуа, А. .Игрушки". Журн. „Аполлон", № 2, 1912, Спб.
Бобринский, гр. А. А. .Народные русские деревянные изделия", вып. V. "Игрушки" (статья Н. Д. Бартрама). Изд. II. М., 1913.
Богданов, В. В. .К изучению игрушки". Программные заметки. „Этнографическое обозрение", №№ 1-2, 1912. М.
Богораз, В. Г. "Очерк материального быта оленных чукчей". Сборник Музея но антропологии и этнографии. 1901, т. 2.
Боруцкий, В. И. „Кустарный игрушечный промысел Московской губернии". Сборник „Игрушка, ее история и значение", изд. Сытина. М., 1912.
Боруцкий, В. И. „Игрушки и художественные изделия". Изд. Центросоюза (Библиотека розничной торговли). М., 1926.
Бунятов, Гр. „Домашнее воспитание женщины у армян Эриванской губ.". „Этнографическое обозрение", № 4, 1896.
Быховские, Е. и М. "Картонажная игрушка". Гиз, 1927.
Васильев, В. Н. „Краткий очерк быта карагасов". „Этнографическое обозрение", № 1-2, 1910.
Введенский, Д. И., проф. „У Сергиевского игрушечника". Изд. „Новая Москва". М., 1926.
Виноградов, Георгий. „Детский народный календарь". Иркутск, 1924 (оттиск из сборника „Сибирская живая старина", в. II. Иркутск, 1924).
Вокруг Москвы („Туризм и экскурсии", в. I). Изд. .Работник просвещения". М., 1930.
Воронов, В. С. „Крестьянское бытовое искусство". Брошюра изд. Главмузея. М., 1921.
Воронов, В. С. „Крестьянское искусство на выставке Российского историче-ского музея". Журн. „Русское искусство", № 1, 1923. М.
Воронов, В. С. „Крестьянское искусство". Гиз, 1924.
Галкин, И. „Игрушки из бумаги". Гиз, 1926.
Геннерт, А. „Игрушки из ткани". Гиз, 1926.
Глаголь, Сергей. „Русская народная игрушка в XIX веке". Сборник „Игрушка, ее история и значение", изд. Сытина. М., 1912.
Голосов, К. А. „Подольск. Историко-экономический очерк г. Подольска и уезда". Изд. „Новая Москва". М., 1927.
Гондатти, Л. „Культ медведя у инородцев Сев.-Зап. Сибири". „Труды Этнографич. отдела ИОЛЕА и Э", т. XLVIII, вып. 2, 1888.
Гулисов, 3. „Об игрушках, играх и разных детских забавах, встречающихся в Грузии". „Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа", в. V. Тифлис, 1886.
Даньковская, Р. С. и Редин, Н. Е. „Об изучении детских народных игрушек". „Воронежский историко-археологический вестник", вып. II, 1921.
Деньшин, А. „Вятская глиняная игрушка". М., 1917.
Деньшин, А. „Вятская глиняная игрушка", вып. I. „Куклы нарядные". Изд. „Уникум". М., 1919.
Деньшин, А. „Вятские старинные глиняные игрушки". Изд. автора. Вятка, 1926.
Десять лет трудовой жизни кустарно-игрушечной артели. М., 1923. Детские игры и забавы в некоторых станицах Кубанской и Терской областей". „Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа", в. V. Тифлис, 1886.
Дзагуров, П. „Десять лет работы Бабенского складочно-потребительного об-ва кустарей токарного производства (1911-1921)". Приложение к „Известиям Подоль-ского Совета Р. и К. Д.". Подольск, 1921.
Диваев, А. „Игры киргизских детей". „Туркестанские ведомости", № 152, 1905.
Дмитровский уезд, Московской губ. Сборник. Дмитров, 1924 (статья К. А. Соловьева "Промыслы").
Евдокимов, Иван. „Север в истории русского искусства". Изд. Союза северных кооперативных союзов. Вологда, 1921.
Евдокимов, Иван. „Искусство Севера". Журн. „Русское искусство", № 1, 1923. М.
Евдокимов, Иван. „Русская игрушка". Гиз, 1925.
Елеонская, Е. Н. „Алеуты". Изд. Госуд. центр, музея народоведения. М., 1929.
Еникеев, Н. „Небьющиеся куклы". „Новгородские губернские ведомости", № 29, 1890.
Жестянщиков, М. „Творчество деревни". „Солнце России". М., 1913. Забелин, И. „Троицкие походы". „Чтения в Общ. истор. и древн. росс.", № 5, отд. IV, 1847. М.
Забелин, И. „Домашний быт русских цариц в XVI-XVII ст.". М., 1901. Забелин, И. „Домашний быт русских царей". Изд. Ступина. М., 1918. Зарембский, А. „Народное искусство подольских украинцев". Л., 1928. Зобнин, Ф. „Игры (в слободе Усть-Ницынской Тюменского округа)". .Живая старина", вып. III-IV, 1896.
Золотарев, Д. А. .Этнографические наблюдения в деревне РСФСР" (1919-1925 гг.). .Материалы по этнографии Госуд. русского музея", т. III, в. I. Л., 1926.
Зубакин, Б. М. .Холмогорская резьба по кости". Огиз, 1931. Иванов, П. .Игры крестьянских детей в Купянском уезде". Харьков, 1899. Игрушечное производство. Новый энциклопедич. словарь Брокгауза, т. XIX. Спб. ^. Игрушечный промысел (Московской губернии). Изд. Моск. губ. земства, 1879.
Игрушечный промысел в Сергиевом посаде, в Дмитровском уезде, Моск. губ., по данным исследования 1912-1913 гг. Изд. Моск. губ. земства. М., 1916.
Игрушка, ее история и значение. Сборник статей, изд. Сытина. М., 1912. Исаков, С. К. .Скульптура из бумаги". Краткое руководство. Спб. Краткий обзор кустарных промыслов. Спб., 1896.
Кустарная промышленность России, т. I. Разные промыслы (статья Н. Д. Бартрама „Игрушечный промысел"). Спб., 1913.
Кустарная промышленность России, т. II. Разный промыслы (статья В. Боруцкогой Ф. Туркина „Картонажное кустарное производство"). Сиб., 1913.
Кустарная промышленность России. Промыслы по обработке дерева. Спб., 1913.
Кустарные промыслы малых народностей крайнего севера и их коопери-рование.
Левина, И. М. „Кукольные игры в свадьбу и Метище". Сборник „Крестьянское искусство", вын. II. Изд. „Acadeinia". Л., 1928.
Леонтьев, П. В. „Деревянные игрушки". „Научное книгоизд-во". Л., 1930.
Лермантов, В. „Игрушечное производство". Энциклонедич. словарь Брокгауза, т. XX а. Сиб, 1894.
Малахиева-Мирович, В. Г. „Мир игрушки. (По поводу московской выставки игрушек художника Бартрама)". „Русская мысль", декабрь, 1909. М.
Малахиева-Мирович, В. Г. „Воспитательное значение игрушки". Сборник „Игрушка, ее история и значение", изд. Сытина. М., 1912.
Малинина, М. Д. „Техника гончарства Мещеры". „Рязанский ср.-окский музей, исследования и материалы", вып. VII. Рязань, 1931.
М. Г. „Дытячи забавкы та гры усяки". Журн. „Киевская старина", июль-август 1904 г. Киев.
Милюков, П. „Отчет о раскопках рязанских курганов летом 1896 г. ". „Труды Х археологического съезда в Риге, 1896г.'1, т. I. Изд. 1899г.
Михаилов, Д. „Завод-изобретатель". Изд. „Молодая гвардия", 1932.
Можаровский, А. Ф. „Очерки жизни крестьянских детей Казанской губ. в их потехах, остротах, стишках и песнях". „Труды Этнографического отдела Импер. о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии", книга IV. М., 1877.
Можаровский, Алекс. .Из жизни крестьянских детей". Этнографические материалы. Казань, 1882.
Мошков, В. А. „Гагаузы Бендерского уезда". „Этнографическое обозрение", №№ 1 и 3, 1902.
Муравьев, И. А. „Проработка темы: Паяльно-игрушечный промысел наших кустарей, вдеревенской школе I ступени". Журн. „Вестник просвещения", № 7-8, 1924.
Некрасов, А. И., проф. „Русское народное искусство". Гиз, 1924.
Некрасов, А. И., проф. .0 принципах образа в русской народной скульптуре". „Труды этнографо-археологического музея I МГУ", изд. I МГУ. М., 1926.
Нечаев, Ив. , Игры и песенки деревенских ребят Лайшевского уезда Казанской губ.". Журн. „Живая старина", вып. IV. Спб., 1891.
Никифоровский, Н. Я. „Очерки Витебской Белоруссии". „Этнографическое обозрение", № 2-3, 1892.
Николаева, Евг. „Сергиевские кустари". Журн. „Огонек", № 3, 1926. М.
Обзор кустарных промыслов России, под ред. Тимирязева.
Овсянников, А. Н., инж. „Кустарное производство игрушек. Токарные и резные игрушки". Гиз, 1927.
Оршанский, Л. Л. „Исторический очерк развития игрушек и игрушечного производства на Западе и в России". Сборник „Игрушка, ее история и значение", изд. Сытина. М., 1912.
Оршанский, Л. Г. „Игрушки". Гиз, 1923.
Оршанский, Л. Г. „Художественная и кустарная промышленность СССР 1917-1927". Изд. Академии художеств. Л., 1927.
П. „Крестьянское творчество Украины". Жури. „Русское искусство", № 2-3. М., 1923.
Подольский уезд, Моск. губ. Статистическо-экономич. очерк. Подольск, 1924. Покровский, Е. А. „Физическое воспитание дитей у разных народов преиму-щественно России". Изд. Карцева. М., 1884.
Покровский, Е. А. „Значение детских игр". Изд. Карцева. М., 1884. Покровский, Е. А. „Детские игры, преимущественно русские". М., 1887. Покровский, Е. А. „Русские детские подвижные игры". Изд. журн. „Вестник воспитания". М., 1892.
По Московскому краю. Сборник, сост. Елагиным. Гиз, 1929. Попов, Д. „За советскую игрушку". Газ. „Вечерняя Москва", № 82, 10 апреля 1930 г. Попова, А. М. „Детские игры и забавы в сибирской деревне". Этнографический сборник „Сибирская живая старина", I. Иркутск, 1923.
Потанин, Гр. „Этнографические заметки на пути от г. Никольска до Тотьмы". Журн. „Живая старина", вып. II, 1899.
Прокопьев, В. Д. „Живопись в крестьянском быту Городецкого уезда". „Нижегородский краеведческий сборник", том. II. Н.-Новгород, 1929.
Путеводитель по Кустарному музею ВСНХ. Изд. ВСНХ. М., 1925.
Романов. „Детские игры белорусских евреев". Журн. „Этнографическое обозрение", № 2, 189). М.
Русова. „Про дитяч1е цяцьк!". Журн. „Св1тло", кн. 9, 1911.
Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забелиным. Изд. Березина. М., 1880.
Русское народное искусство на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г. П., 1914.
Самарин, Ю. А. „Подольские гончары". Изд. Госуд. центр, музея народоведения. М., 1929.
Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом, т. II. М., 1872.
Сборник статистических сведений по Моск. губ., т. VI, вып. II. Изд. Моск. губ. земства. М., 1880.
Семенова-Тян-Шанская, О. П. „Жизнь Ивана". Очерк из быта крестьян ,однои из черноземных губерний. „Записки РГО", т. XXXIX. Спб., 1914.
Сергиевский уезд, Московской губ. Статистическо-экономический сборник. Г. Сергиев, Моск. губ., 1925.
Снегирев, И. М. „Путеводитель из Москвы в Троипко-Сергиевскую лавру". М., 1856.
Советская игрушка. Сборник Междуведомственного научно-художественного совета по игрушке и игровым материалам Всекопромсовета и Госуд. музея игрушки, вып. 1. КОИЗ. М., 1931.
Соколов, С. и Томский, И. . Народное искусство севера России ". Предисловие И. Грабаря. Изд. Архангельского губ. совета народного хозяйства. М., 1924. Солин, А. А. .Душа игрушки". Жури. .30 дней", № 2, 1926. М. Тугенхольд, Я. „О Музее игрушки". Журн. „Среди коллекционеров", № 8-9, 1921. М.
Тугенхольд, Я. "Выставка художественной промышленности в Москве". Журн. .Русское искусство", № 2-3, 1923. М.
Тугенхольд, Я. „Музеи игрушки". Журн. „Красная нива", № 7, 1926. М. Фомин, Семен. „У богородских кустарей". „Советское искусство", № 42 (180), 1932. М.
Фриде, М. А. „Гончарство на юге Черниговщины". „Материалы из Этнограф. отд. Госуд. русского музея", т. III, вып. 1. Л., 1926.
Хайт, Давид. „Советский Нюрнберг". Журн. „Красная новь", кн. 7, 1932. М. Харузина, В. „Игрушки у малокультурных народов". Сборник .Игрушка, ее история и значение", изд. Сытина. М., 1912.
Чушкин, А. „Резная игрушка из дерева". Гиз, 1927.
Шренк. „Об инородцах Амурского края", т. III. Спб., 1903.
Экспорт кустарно-художественных изделий и ковров. Периодические сборники. Октябрь 1931-август 1932. КОИЗ.
Яковлев, Ал. „Народное искусство Севера". Журн. „Красная нива", № 17 1926. М.
378-379.



автор:Н.М.Церетели. Русская крестьянская игрушка.М.,1933 г..

на начальную страницу
[В закромах - содержание]
[Следующая статья: Перчаточные куклы, марионетки и Петрушка]
[Вернуться в магазин]


© 1999 - 2017 RusToys.ru