x
Оформить заказ

Дерево виноград

Л. Яхнин

хохломская роспись нежная Хохлома Выросла золотая травка на ложке. Распустился красный цветок мальва на плошке. Ягода клюква поспела на поварешке. Клюет эту ягоду хохлатая птица-золотое перо.
    Вы уж подумали-сказка началась? А это быль. Пробовал с такой ложкой кисель из расписной плошки. Вертел в руках поварешку с птицей на донце. И было это в деревенском доме бабушки Ульяны.

Бабушка Музеиха

Зовут в деревне бабушку Ульянy Музеихой. В своей просторной избе собрала бабушка Музеxa настоящий музей. В расписных шкафчиках россыпью лежат ложки, прижались боками чашки 1 бочонки, сахарницы и бокалы, высятся вазы, стоят широкие блюда. Вся эта домашняя утварь, выточенная из дерева, отливает золотом, веселит глаз затейливым узором.
    В разных домах видел я такую золотую посуду, но чтобы столько разом? И стало интересно побольше разузнать про нее. Что-то в книгах прочитал. Что-то т людей услыхал. А что-то и сам видал.

Стук-бряк

Издавна делали да расписывали посуду в лесных заволжских деревеньках Виноградове, Семино, Кулигино, Разводино, Хрящи. Но зовут ее не виноградовской или кулигинской, а хохломской. Почему же? А вот как так случилось. изобильная Хохлома
    Стук-бряк! - катят груженые подводы вдоль извилистых берегов малой речки Узолы. Стук-бряк - погромыхивает деревянный товар. Везут его в ближнее древнее село Хохлому виноградовские и разводинские мастера. Оттуда разлетятся жар-птицами миски да ложки по ярмаркам:
    - Кому посуда для кашки, окрошки? Чудо-блюдо да чашки, ложки!
    - Откуда посуда?
    - К вам приехала сама золотая Хохлома.
   Так и повелось - Хохлома да Хохлома. Вот и зовут по сей день расписную золотую утварь хохломской.

Птица Жар

Как же оно начиналось, это удивительное хохломское художество? Разное рассказывают старики. Говорят, будто полутысячи лет назад поселился в лесу за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и тонкая Хохлома птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу птица Жар. Он и ее угостил. Птица Жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой. Вот, мол, откуда пошла на Руси золотая посуда.
    Это, конечно, легенда, сказка. А начало золотой росписи ведут от древних мастеров-живописцев. Они писали иконы на деревянных досках, покрывали их льняным маслом, прогревали в печи, и масляная пленка превращалась в золотистый лак, Потом уж и посуду стали по такому способу золотить.

Трава-мурава

Очень мне хотелось увидать, как деревянные вещи золотыми становятся. И поехал я в городок Семенов Горьковской области, где сегодня хохломскую посуду делают. Там мне показали эту работу и самому дали попробовать. практичная Хохлома
    Взял я в руки миску величиной с ладонь. Она свежей липой пахнет. Поначалу я ее жидкой глиной промазал, чтобы дерево краску не впитывало, не гасило ее. Просушил, окунул в вареное льняное масло и прожарил в печи. Потом натер миску алюминиевым порошком: посеребрил ее. Теперь можно расписывать. Побежала тонкая кисть художника по ее стенкам и донышку, потянулись узором черные и красные завитки. Расписанную миску я осторожно принял из рук художника, снова ее натер льняным маслом. И в печь. От печного жара заиграла моя миска праздничным золотым светом. Узор на ней луговой, лесной. Здесь и травка, и елочка, и древко, и яблочко, и мелкая ягода-меленка. Так и называется эта роспись - "травкой". Настоящая хохломская роспись.

Цветок Махаон

медовая Хохлома А иногда из-под кисти художника выходят такие цветы и травы, что ни в каком лесу их не встретишь. Вот листья, похожие на перистых золотых рыбок. Плавают по дну чаши среди цветов-завитков и глазастых ягод. Этот жаркий цветок, с черными и золотыми тычинками-усиками так и хочется назвать бабочкой махаоном.
    Он широко распахнул свои лепестки, взмахнул ими и вот-вот улетит.
    И самое удивительное дерево, что расправило свои ветки на дверце расписного шкафчика. Оно увешано не яблоками, не грушами, а тяжелыми кистями винограда. Никогда такого не видал. Выросло это дерево-виноград под кистью хохломского художника.

Веселое слово Хохлома

молочная Хохлома Вот что я узнал и увидел. Но это все потом. А тогда в избе бабушки Музеихи рассматривал золоченые блюда и думал, какое странное и веселое слово ХОХЛОМА. В нем и смех слышится, и восхищенное "Ох." И восторженное "Ах!"
    -Что ж,-сказала мне бабушка Ульяна, - музей музеем, а народ эти плошки да ложки не для показу ладил.
    Налила она мне клюквенного киселю в золотую чашку, дала в руку невесомую ложку, расписанную травкой, и я с удовольствием ел пахучий кисель из удивительной посуды.

на начальную страницу [В закромах - сдержание] [Следующая статья: Деревянная игрушка]
[Вернуться в магазин]
© При цитировании активная ссылка на www.rustoys.ru обязательна


© 1999 - 2017 RusToys.ru